Четверг, 20.07.2017, 23:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2014 » Июль » 13 » Вы для вторая мама стихи. МОЯ ВТОРАЯ МАМА
    13:41

    Вы для вторая мама стихи. МОЯ ВТОРАЯ МАМА





    вы для вторая мама стихи

    МОЯ ВТОРАЯ МАМА

    Молитва Святому Великому Пантелеймону.
    О, Великий угодниче Христов, многомилостивый Пантелеймоне!
    Умилосердись надо мной, грешным рабом, услышь стенание и вопль мой, умилостиви небесного Верховного врача душ и тел наших, – Христа – Бога нашего, что дарует исцеление от жестокого гнетущего недуга. …Да даруй мне представительством твоим здравие телу и спасение души моей.
    Аминь.

    Самое драгоценное у человека – его здоровье. Здоровье – это работоспособность, долголетие, счастье… – видеть и слышать окружающий мир!

    МОЯ ВТОРАЯ МАМА

    Врачи лечат заболевших людей и восстанавливают утраченное их здоровье, порой, не считаясь с собственным временем и планами. Идут на самопожертвование, рискуя собой, и каждая спасённая ими человеческая жизнь и есть без преувеличения – Великий Земной Подвиг!
    Сегодня я встречаюсь со своей «второй» Мамой! Великолепной женщиной – врачом, чьи руки в далёком 1961 году совершили чудо, спасли от смерти при тяжелейших родах мою маму и меня.
    Появившегося тёмной ночью на белый свет мальчика медсестры сразу же окрестили Юрием в честь космонавта Ю.А. Гагарина. А по улицам города за окнами операционной «гуляла» праздничная Первомайская ночь…! Всем, конечно, было весело. Шутки, смех в меру. Роддом…
    Нелли Ивановна Морозова. Женщина – легенда! Милейшей души человек. Врач от Бога! Скольким людям она подарила и возвратила жизни?! Скольких вылечила от тяжелых болезней?!
    В уютной квартире в центре города, у стены большой шкаф с множеством томов различных дорогих… книг. На столе чай, хрустальная резная вазочка с клубничным вареньем…
    Я обнимаю и целую Нелли Ивановну, как родную, даря ей алые розы. Всё по-домашнему – тепло и уютно. Нелли Ивановна внимательно смотрит на меня, разводя руками: «Ну, – это папа! Нет, ты на маму мало похож. А ведь, я хорошо помню те ночные роды. У твоей мамы при беременности было осложнение на почки, поэтому и пришлось, к сожалению, поработать скальпелем. Признаюсь, думала сначала, что роженица умрёт, потом с горечью подумала, что ребёнка не спасу, так переживала тогда, как будто сама рожала, но, Слава Богу, оба остались живы и здоровы!»
    «Спасибо Вам, дорогая, Нелли Ивановна!»
    Говорили мы с Нелли Ивановной о многом, вспоминали бывшие времена, ушедших в мир иной прекрасных людей. Про сегодняшнюю жизнь толковали, разумеется, беседовали о молодёжи в целом. Да, о многом переговорили мы в этот день и очень, хотелось слушать и слушать эту удивительную женщину с искренними добрыми глазами.
    Сегодня я хочу рассказать о некоторых фактах из автобиографии Нелли Ивановны Морозовой. Безусловно, этого одарённого врача знают и помнят очень многие люди, но о личной жизни этой выдающейся женщины знают далеко не все.
    Родилась Нелли Морозова в Узбекистане в городе Хакул-Абад. Мама её была по национальности русская с Самары, Феодосия Евстафьевна, папа донской казак, Морозов Иван Иванович.
    Когда в стране советов начался повальный голод, мама переехала в Узбекистан к родственникам, в город Коканд. А папа в годы гражданской войны служил солдатом, и их полк из-под Царицыно направили в Узбекистан вести бои с басмачами. Когда ситуация по борьбе с басмачеством немного поутихла, папу перевели работать на хлопкоочистительный завод в город Коканд. Маме, работавшей в этом же заводе рабочей, понравился молодой новенький парень с солдатской выправкой, она полюбила его. Папа был механиком, одарённым самоучкой. Директором хлопкоочистительного завода в то время был Голландец неплохо говорящий на русском языке. Заметив смышленого парня самоучку (отца Нелли), директор распорядился поставить его сразу главным механиком завода. В одном из цехов этого производства и случилась встреча будущих родителей Нелли.
    Нелли Ивановна смеётся: «Почему меня назвали Нелли?! Да просто у директора завода – голландца была дочь Нелли, а папа очень уважал этого руководителя, ну и назвал меня в знак внимания так же как его дочь». А родилась Нелли пятого декабря 1929 года и была единственным ребёнком в семье. Проживали мы – рассказывает Нелли Ивановна, при заводе в квартире для рабочих. Семья наша жила неплохо. Папа хорошо зарабатывал, бедности мы не испытывали. В 1937 году в Коканде Нелли идет в первый класс школы имени В.И.Ленина.
    …Где-то на второй год ВОВ – вспоминает Нелли Ивановна, детей в классах разделили, теперь девочки учились отдельно от мальчиков. В связи с этим постановлением Нелли перевели в другую школу имени Карла Либкнехта – (Большого друга Карла Маркса). Школа эта была построена в Узбекистане знаменитым русским богачом Медынским и была богата сильными преподавательскими кадрами, эвакуированными из Москвы и Ленинграда. Нелли Ивановна улыбается: «Наши ученики, очень любили своих учителей, шутя, за глаза называли их «квартетом», давали им различные шуточные прозвища из басен Крылова. Особенно нравилась ученикам учительница математики Елена Александровна, её учащиеся шутливо называли «Наш любимый жандарм». Дети в школе учились разные. В то время людей различных национальностей в Узбекистане было очень много: узбеков, татар, русских, армян, жили казахи и болгары. А у немцев были даже построены целые большие поселки. В 1937 году в Узбекистане стали появляться высланные с дальнего востока корейцы.
    Начинается Война, папу в 1942 году призывают на фронт и 23 февраля 1943 года, обороняя берег Волги, Иван Иванович Морозов героически погибает.
    Нелли с мамой продолжают жить в квартире при заводе, теперь уже с подселением к ним эвакуированных людей из Украины. Так же в семье Морозовых тогда жила жена военнослужащего из города Измаила, Рейнеш Евгения Абрамовна с сыном Валерием. Женщина с очень тяжелой судьбой. При эвакуации после бомбёжки состава она потеряла троих малолетних детей. Нелли Ивановна со слезами на глазах вспоминает: «Это были страшно тяжелые времена для всех людей. Все жили очень тяжело. Выжить людям в Узбекистане помогала сахарная свекла, которую сажали большими плантациями. Её ели просто в сыром виде, а дома парили или жарили в духовках. Так же голодные люди ели хлопковый жмых, его так же жарили в духовках, порубив сначала на куски. Эта «пища» казалась голодным людям вкусной и сытной, но для организма хлопковый жмых был вреден, поэтому многие в дальнейшем болели и даже умирали.
    В 1947 году Нелли окончила среднюю школу и в этом же году поступила в медицинский институт имени Ивана Павлова, города Самарканда. Конкурс в тот год был очень высокий. Система поступления была следующая: 25% вне конкурса проходили в мединститут бывшие участники войны. Узбекистан поднимал свой национальный престиж, вне конкурса – 50% проходили национальные кадры – узбеки, в основном из дальних кишлаков. Остальные места оставались для детей окончивших десять классов общеобразовательных школ. Все вступительные экзамены Нелли сдала на круглые пятёрки! Отлично! И стала студенткой Самаркандского мединститута, в котором был всего один факультет – лечебный. Студенческие годы – рассказывает Нелли Ивановна, были тяжелыми, но и весёлыми! Каждый год на 2 – 3 месяца студентов направляли на ручную сборку хлопка. Урожаи в те годы были громадные! Дневная норма для студента была собрать– 75 килограммов чистого хлопка в день. За свой труд в конце сезона, студенты получали по 5 килограммов пшеницы, а за переработку – плюс 5 рублей деньгами. Ручная сборка хлопка, говорит Нелли Ивановна, – была адским трудом. Работа проходила целый день на солнцепёке, временами были в крови пальцы из-за того, что хлопок находился в коробочках, а они (коробочки) от жары уплотнялись в сухую корку, поэтому открыть эти коробочки и достать из них хлопок, было, порой, не таким уж и простым делом. Но в любом случае студенческая жизнь – незабываема! Курс был у нас многонациональный и дружный. Бывшие наши студенты сегодня в разных городах и странах стали именитыми врачами! …Каждые 5 лет после окончания мединститута, врачи курса на котором училась Нелли Ивановна, встречались в Самарканде, вплоть до развала СССР.
    В 1953 году успешно окончив медицинский институт в звании врача-хирурга, Нелли Ивановна по распределению направляется в город Гурьев. Тогда в Казахстане была нехватка медицинских кадров, особенно хирургов и терапевтов. Нелли Ивановна попадает работать в райцентр – на промысел Косчагыл – врачом-хирургом. Но её врачебная судьба на промысле сложилась так, что ей приходилось работать как хирургом, так и акушером-гинекологом. Самая тяжелая работа, вспоминает Нелли Ивановна, была, конечно, в районе. Это было связано с тяжелыми климатическими условиями, плохой связью с городом, перепадами электроэнергии, недостатком самых необходимых медикаментов. По весне медикаменты нам сбрасывали с самолетов в специальных контейнерах или ящиках. В 50 х. годах в районах, к несчастью, имела место большая смертность грудных детей, связанная с недостатком нужных медикаментов, а так же от различных осложнений после кори и от вспышек туберкулёза. Очень хорошо помогал развитию медицины директор промысла Качерава Иван Николаевич по национальности грузин. Он находил денежные средства, сделал большую пристройку к районной больнице и построил в то время современный операционный блок. Всякая была работа, говорит Нелли Ивановна, но акушерство в последствии всё же – перебороло – любовью к детям!
    В 1957 году уже опытного врача Морозову переводят работать заведующей родильным отделением больницы «Нефтяников». Нелли Ивановна всегда помнила и любила повторять своим коллегам врачам: «В нашей работе – главное чтоб ребеночек родился здоровым, и при родах не пострадала его мама».
    Разные случаи бывали,– рассказывает Нелли Ивановна. Запомнился мне 1958 год. Новогодняя ночь. За эту ночь одна женщина родила здоровую – тройню, вторая – двойню, а третья родила плод – гигант – крепкого мальчика весом 5кг 500гррамм! Со всеми этими детьми Нелли Ивановна встречалась, когда им было по годику, потом, когда они пошли в первые классы и когда окончили школы. Вот какое внимание к детям (ко всем без исключения) со стороны великого врача!
    Часто Нелли Ивановне приходилось выезжать на автомобилях или вылетать на небольших самолётах к больным людям в далекие районы или отгонные участки. Как планово, так и экстренно.
    В 1967 году роддом больницы «Нефтяников» был перепрофилирован в гинекологическое отделение, а все остальные роддома города объединили в один роддом. Одно время роддом находился в здании санэпидстанции, затем в здании бывшего совнархоза и даже было родильное отделение при больнице «ГНПЗ».
    Из врачей акушеров-гинекологов Нелли Ивановна не может не отметить таких замечательных людей как: Филиппова Зоя Степановна. Попова Александра Фёдоровна. Гордина Анастасия Ивановна. Толстолуцкая Наталья Митрофановна. Марченко Антонина Сергеевна и многих других прекрасных специалистов.
    Акушеры-гинекологи всегда работали в дружбе и согласии с талантливыми хирургами. Нелли Ивановна с уважением называет имена этих уважаемых врачей – Токсамбаев Абдурахман Токсамбаевич, Абрамчев Юрий Ипполитович, Жумагалиев Габит Утепкалиевич, Сундетов Ахмет Жумашевич. Бемаганов Бекбай Бемаганович и другие сильные специалисты.
    Из великолепных широко известных врачей терапевтов Неля Ивановна называет следующие имена и фамилии: Шишманов Петр Иванович, Корж Надежда Константиновна, Дедова Вера Николаевна, Фирсова Тамара, Дриль Лидия Яковлевна и, конечно, многие другие…
    Отличных врачей и медсестер, знающих и любящих своё дело в нашем городе всегда было много! – восхищенно говорит Нелли Ивановна.
    В1967 году была открыта новая областная больница, куда Нелли Ивановну переводят заведующей гинекологическим отделением. Одновременно и из других больниц туда переводятся специалисты – врачи различных профилей и направлений. В этой больнице был очень большой объем работы. В обязанность врачей входила работа в отделениях, ночные дежурства, было много работы в операционном блоке. В этой больнице и в этой должности Нелли Ивановна трудилась и передавала свой огромнейший медицинский и человеческий опыт молодым врачам и медсестрам. Так было до 1990 года – года ухода на заслуженный отдых.
    Сейчас Нелли Ивановна на пенсии, не унывает, трудится на дачном участке. Муж её Олег Михайлович Мещеряков долгое время проработал директором электросетей. Старшая дочь Вера – учительница начальных классов. Сын Иван, сын Николай, – оба пошли по стопам отца. Внук Роман окончил 9 классов, а внучка Дарья оканчивает третий класс 17 школы.
    Нелли Ивановна Морозова – Отличник здравоохранения СССР. Заслуженный врач! Имеет правительственную награду – Орден Трудового Красного Знамени. Почетные множественные грамоты. К 100 летнему юбилею В.И. Ленина – награждена медалью.
    Милая Вы наша, Нелли Ивановна! – Чего же себе-то хотите пожелать в дальнейшей жизни?!
    Нелли Ивановна смеётся очень приятным тихим смехом: «Только здоровья! Здоровья себе, родным, близким, знакомым и всем людям!»
    А хобби моё всегда было одно – это покупка и чтение хорошей художественной литературы. У меня ведь до замужества почти все деньги уходили только на книги.

    ЮРИЙ ХРУЩЕВ



    Источник: stihidl.ru
    Просмотров: 82 | Добавил: forither | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017