Суббота, 29.04.2017, 08:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Мой сайт
    Главная » 2014 » Июнь » 10 » Стих женщина это ребенок. С миру по нитке
    04:11

    Стих женщина это ребенок. С миру по нитке





    стих женщина это ребенок

    Каждый ребенок - это ангел, посланный Богом
    Мама — воплощение самоотверженности и любви к ребенку. Ее образ воспет в стихах и возвышен до иконы. Почти каждая женщина, становясь матерью, старается этому образу соответствовать. Признание «я не люблю своего сына» или «он меня раздражает» услышишь редко. Гораздо больше мам, испытывая неприязнь к детям, никому в этом не признаются — даже самим себе.

    Женщина может добросовестно выполнять материнские обязанности, ежедневно целовать ребенка на ночь, говорить ему о своей любви, но иногда она ловит себя на мысли, что готова разорвать его от ярости или развернуться и уйти в безразличии к его слезам и призывам. Большинство старается поскорее забыть о таких чувствах как о чем-то постыдном и недопустимом. Это не всегда удается. И вот уже ребенок в ужасе пятится от вас. Прохожие на улице осуждающе оглядываются на рассвирепевшую мамочку. А потом она сама плачет, снедаемая чувством вины.

    Ощущение собственного несоответствия идеальному образу Мадонны, внутренний речитатив «я плохая мать», смешанные с изначальной злостью, дают такую гремучую смесь, что удержать ее в себе без риска для психического здоровья очень трудно.

    Женщина начинает искать виновника. Им может быть «назначен» муж, собственная мама, но чаще всего самый незащищенный человек — ребенок. Бывает, что мать и дитя не могут сказать друг другу и слова без того, чтобы не затеять ссору. Впрочем, порой все выглядит благопристойно: раздражение по отношению к ребенку мама может прятать от самой себя под гиперопекой или навязчивой привязанностью.

    Признать свои отрицательные на данный момент чувства к ребенку — не значит расписаться в своей нелюбви к нему. Словно волны от ветра на водной глади, злость может возникать на поверхности моря любви под воз действием стихийных явлений — внешних обстоятельств. Ветер стихает — и морская синь становится спокойной.

    Известный психолог Абрахам Маслоу по результатам множества экспериментов сделал вывод о том, что в глубине каждого из нас — только светлые и добрые чувства. Ловя себя на том, что ребенок не мил, не дорог, знайте: это пройдет. Под такими чувствами скрыта любовь. И она возобладает надо всем. Каким бы невыносимым ни казался вам ребенок, связь между вами настолько неразрывна, что ни раздражение, ни внешние обстоятельства не могут ее разрушить полностью. Но нужно понять, чем вызваны волны злости.

    Причинами раздражения могут быть послеродовая депрессия, гормональные перепады и элементарная усталость. Под вечер, когда главной мечтой становится горизонтальное положение, даже самую любвеобильную родительницу могут вывести из равновесия испачканный шоколадом пол, грязные штанишки (после много численных просьб сходить на горшочек), чашка молока, разлитая прямо в постель. А ведь это — обычный день мамы с маленьким ребенком.

    Особенно сложно совладать с собой женщинам, которые не любят или не умеют заниматься домашними делами. Но даже наседкам по натуре все равно трудно долгое время оставаться без общения с друзьями и коллегами в беличьем колесе рутинных дел. Маленький ребенок заметно увеличивает их объем, до минимума сокращая возможности мамы выйти за пределы замкнутого пространства: кухня — спальня — ванная — детская площадка.

    Если причина недовольства ребенком в том, что из-за него не хватает времени на себя, любимую, поговорите с мужем и родителями, объяснив, что ваша усталость негативно отражается на ребенке, и попросите их о помощи. Впрочем, будьте готовы к отказу или поддержке только на словах. Это в Германии и Финляндии родители по очереди ходят в декрет. А в нашей стране мужей, которые присматривают за детьми на равных с женами, считают уникумами.

    Но малыш все равно не должен страдать. Придется смириться с тем, что какое-то время нужно прожить так, а не иначе, и искать маленькие радости в повседневных хлопотах. В одном американском фильме отец семейства получил возможность с помощью специального пульта «проматывать» вперед эпизоды жизни, которые ему не нравятся. Он состарился гораздо быстрее, чем мог бы, и потерял то, на что жалел времени, — семейный уют и радость общения с детьми.

    Пролетят каких-то пять-восемь лет, забот станет меньше, и вам самой захочется обнять ребенка покрепче и подержать его на руках. Ан нет — он уже вырывается! Захочется побыть рядом с ним, поговорить, поиграть, а он молча уткнется в телевизор. Вы ведь хотели когда-то, чтобы он научился развлекаться без вашей помощи?

    Самое разумное — повернуться лицом к ноющему, перепачканному, шалящему ребенку и ежесекундно напоминать себе, что все это — как невыносимая нагрузка, так и беспредельное обаяние малыша — не будет длиться вечно. Нагрузка уменьшится в любом случае. А сохранится ли доверчивость ребенка, его желание общаться с родителями — зависит от нас.

    Часто вызывают раздражение дети от нелюбимых, обидевших нас, ушедших из семьи супругов. Внешностью, характером, интонациями, да самим фактом своего существования ребенок напоминает того, о ком не хочется думать. Однако для внутреннего комфорта, уверенности в себе ребенка его связь с другим родителем должна быть прочной — такой же, как с вами. Если примете свой некогда сделанный выбор, то с уважением отнесетесь не только к малышу (простите его — он не виноват, что у него нет другого, лучшего папы), но и к самой себе. Вы же раньше видели хорошие черты в том человеке.

    Дети стараются оправдывать ожидания родителей. Они, скорее всего, проявят особенности характера и поведения, о которых вы думаете, глядя на них. Если вас донимает неопрятность мужа, и вы разражаетесь скандалом за малейшую неряшливость ребенка, боясь, что он вырастет таким же, то, к сожалению, вероятнее всего, так и случится. Попробуйте смотреть на него с любовью как на воплощение всего хорошего, что есть в муже. Вспоминайте искрометные шутки, очаровавшие вас, ласково рассказывая, как правильно заправлять рубашечку. Вполне может быть, что малыш станет таким же веселым, как папа, но при этом намного более аккуратным.

    Иногда, как ни горько, раздражение родителей вызывают дети, имеющие проблемы со здоровьем. Ты мечтал о круглощеком, румяном, хохочущем и подвижном малыше. А он плачет и плачет от боли. Не может стать на ножки. Пугает бледностью и худобой. Некоторые родители, чаще отцы, отвергают болезнь ребенка вместе с самим малышом: злятся на него, ругают за беспомощность, как будто хотят криком добиться того, чего не удалось достичь лекарствами и процедурами. Те, кто сталкивался с такими ситуациями, говорят, что самое сложное — признать диагноз и смириться с тем, что твой ребенок требует особого внимания. Одна из мам сказала, что сравнивать ее малыша с другими детьми — это все равно, что сравнивать птиц с цветами и требовать от последних, чтобы они летали, хотя цветы хороши сами по себе.

    Однако и принятие тяжелого диагноза ребенка не защищает родителей от эмоционального напряжения, которое может оборачиваться против него самого. Ведь в такой ситуации нагрузка возрастает в разы — как физическая, так и моральная. Родителям иногда приходится почти полностью отказываться от собственных желаний и стремлений.

    Возможно, стоит найти время, чтобы обратиться за поддержкой к психологам, знакомым с подобными случаями и знающим, как действовать, чтобы не отказываться от самой жизни. Они же могут познакомить с группами, объединяющими родителей детей с такими же заболеваниями, которые могут поделиться опытом. А кому-то поможет церковь и беседа с разумным священником. Один из них посоветовал родителям малыша, больного ДЦП, служить ему, как посланному с небес ангелу. По большому счету, ангелом можно назвать любого ребенка.

    P.S. Психологи советуют не хранить в глубине души нелюбовь к собственному ребенку. Чтобы преодолеть это чувство, надо признать его право на существование, ведь подавленная эмоция усиливается во сто крат.

    Статьи по схожей тематике

    • Почему так трудно уложить ребенка спать11 Март 2013 -- Почему так трудно уложить ребенка спать
      Некоторые педиатры советуют с самого начала приучать маленького ребенка спать отдельно от родителей: класть в кроватку, выходить из комнаты, плотно закрыв за собой дверь,... до утра. Дескать, поплачет полчаса и уснет, а потом научится засыпать быстро и самостоятельно. Специалисты, дающие такие рекомендации, забывают рассказать только, какие сны будут сниться деткам, которых укладывают подобным об...
    • Ребенок и агрессия – случай или следствие воспитания?10 Декабрь 2011 -- Ребенок и агрессия – случай или следствие воспитания?
      Кому приятно выслушивать жалобы учителей и родителей других детей на собственного ребенка, который то подрался, то укусил, то толкнул? Но стыд оттого, что подумают окружающие, не идет ни в какое сравнение с проблемами, которые может иметь агрессивный человек в жизни. Сегодня ребенок одного малыша ударил, завтра у другого отобрал игрушку... В очередной раз выйдя на площадку поиграть, он оказы...


    Источник: ma-rss.ru
    Просмотров: 41 | Добавил: forither | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2017