Мой сайт
    Главная » 2014 » Май » 25 » Доча возвращайся скорее домой стихи. Иван Охлобыстин: Тщеславие говорит: сыграй Ричарда III, а сердце – возвра
    14:35

Доча возвращайся скорее домой стихи. Иван Охлобыстин: Тщеславие говорит: сыграй Ричарда III, а сердце – возвра

Широко известный актер, он же писатель и священнослужитель, рассказал «Труду», что ему вовсе не наскучило быть заведующим отделением терапии Быковым. Но помимо этого сейчас мысли Охлобыстина занимает новый проект «Иерей-сан» – об основателе православной церкви в Японии, святом Николае Японском.

Иван, в сентябре стартовали новые серии «Интернов». Чем удивят нас сценаристы на этот раз?

– В новых сериях зрители узнают героев с тех сторон, о которых раньше и не догадывались, да и житейских коллизий возникать будет больше, чем в предыдущих сезонах. Герой Охлобыстина наконец-то станет отцом. Кстати, сына Насти Кисегач и Андрея Быкова сыграет дочка актрисы Светланы Пермяковой (Иван в жизни – крестный отец девочки. – «Труд»). В нашем сериале появилась дополнительная психологическая глубина. Мы поняли, что людям больше нравится, когда с ними разговаривают серьезно, а не только без конца шутят.

– Проект длится около трех лет – не устали от него?

– Нет, я не устал от Быкова. Он хороший персонаж, благодатный. Но вместе с тем не совру, если скажу, что работать длительное время, так сказать, в замкнутом пространстве одной и той же ситуации тяжело – как физически, так и психологически. Трудно не только мне, но и всей съемочной группе. За время съемок мы практически сроднились, у нас своя маленькая субкультура. Мы можем сердечно пошутить над ситуацией, где-то всплакнуть или хохотнуть. На мой взгляд, главное – способность улыбнуться шутке над собой. Юмор в «Интернах» близок к юмору в «Семейке Адамс», он не оскорбительный, где-то парадоксальный, я бы сказал, хипстеровский.

– У доктора Быкова любимчиков нет. А у Ивана Охлобыстина они есть среди участников группы?

– Как ни странно, но здесь мы с Быковым похожи. Я одинаково ценю каждого из коллег. Они все индивидуальны. Вадим Демчог – космос, Александр Ильин – вселенная, Светлана Пермякова – солнце. Хотя в жизни, признаюсь, есть люди, которых я недолюбливаю. Но для того, чтобы я разозлился, мне надо полголовы отвинтить.

– Ваш отец был медиком. Помог ли вам семейный опыт сыграть доктора?

– Нет, не помог. Мой отец растил меня до пяти лет и куда-то уехал опять жениться. Воспитала меня бабушка, медсестра, которая во времена Великой Отечественной войны вытаскивала с поля боя солдат. У нее помимо заслуг за спасение есть несколько медалей за захват в плен. Когда бабушка тащила людей из этой кровавой каши, она не обращала внимания, на каком языке говорит раненый. Уже после войны, когда к нам в деревню приезжали ветераны на 9 Мая, чтобы выразить почтение, к бабушке наведывались и немцы – те самые, которых она спасла.

– Не замечали ли вы, что некоторые словечки доктора Быкова постепенно переходят в лексикон Ивана Охлобыстина?

– Скорее наоборот. Снимаясь в очередной серии, могу использовать словечки, услышанные мной в беседе с друзьями. Вот один раз услышал от Гарика Сукачева смешное обозначение статуэток, которых он привез из Африки: лапиндосы. Мы с его женой Ольгой говорим: мол, черт его знает, может это колдовские какие лапиндосы ушастые. И в одной из серий такое словечко пришлось к месту. Вообще на съемках я провожу гораздо больше времени, чем дома. С родными вижусь только вечером, минут 20 – это предел.

– В «Интернах» появилась новая актриса Яна Гурьянова, которая пришла на смену Кристине Асмус. Легко вам было сработаться?

– Я вообще легко срабатываюсь, ведь это часть моей профессии.

– Говорят, что вы начали работать над фильмом «Иерей-сан». Когда ждать премьеру?

– Наверное, весной. Зрителю, надеюсь, скучать не придется, оскорблены интеллектуально вы тоже не будете, юмор присутствует. У нас снимались отличные актеры: Петр Мамонов, Игорь Жижикин, Надя Маркина, Кэри-Хироюки Тагава и даже Такеши Китано. За музыку отвечал Борис Гребенщиков. Проиграть мы не должны уже из-за коллектива. Некоторые сцены будут сниматься в Японии: по сюжету, священник японской православной церкви вынужден покинуть свою страну из-за криминальных разборок с якудза. Скрываться он будет в российской глубинке.

– Какую роль в этом фильме играете вы?

– Я играю негодяя. Проект был таким хорошим, что в итоге я не смог никому плохую роль отдать, оставил ее себе.

– Есть ли у вас роль мечты?

– Тщеславие мне говорит, что стоит схватиться за Уильяма Шекспира и уж не меньше, чем в «Ричарде III». Однако сердце подсказывает: не слушай, все это от лукавого, не надо тебе больше в артисты. Завернуть все это дело, закончить съемки, достойно оформить, чтобы люди, которым нравятся «Интерны», не были разочарованы. Чтобы дальше какая-то другая жизнь началась.

– Есть планы вернуться к служению?

– Да, конечно. На приходе бабулек исповедовать.

– Каковы ваши отношения с патриархом?

– Хорошие. Патриарх меня терпит, и это уже заслуживает высочайшей благодарности. Естественно, наше с ним общение носит партикулярный характер. Мы знакомы достаточно долгое время. Когда-то я вел программу «Канон», а будущий патриарх Кирилл (тогда митрополит) возглавлял информационное агентство, где мы делали эту
    передачу.

– Как вы относитесь к своей популярности в интернете?

– Знаете, я как-то ввел в «Яндекс» свою фамилию. Что только обо мне не пишут! Осталось мне человека сожрать… Хотя нет, я уже, кажется, сожрал кого-то, писали и об этом.

– Лето позади, как его провели ваши шестеро детей?

– Очень хорошо провели. Я рад, что они понимают словосочетание «денег нет». Не могу представить ситуацию, чтобы мой ребенок устраивал истерику из-за игрушки.

Был смешной случай: стою в магазине, чай покупаю, а рядом расположен ларек игрушек. Около этого детского рая валяется бутуз лет шести и ручонками бьет, закатывается. Рядом стоит дама вся ухоженная – мамаша, значит. Она меня узнала и спрашивает: «Как бы вы поступили в моей ситуации?» Я ей с серьезным видом отвечаю: «В вашей ситуации я бы под зад ему сейчас по-футбольному зарядил, да так, чтобы он перелетел весь зал и об стенку бахнулся».

Знаете, на 17-летие я подарил дочери один снимок. Для этого мы, наверное, часов восемь лезли на гору, чтобы сфотографироваться, думали, разобьемся. Дня через два, когда все раны зажили, а ненависть улеглась, дочка оценила мой подарок – неописуемую красоту природы, изображенную на карточке. Бессмысленных подарков я не делаю.

– А свой недавний день рождения как отметили?

– Мы с семьей ездили в Испанию. Ночью вышел на улицу – красотень! На море лунная дорожка лежит, очертания скалы видны. Я не удержался и сфотографировал этот пейзаж. Потом выложил в «Инстаграм» фотографию с подписью «За десять минут до того, как мне стукнет 47». Последовал комментарий друзей: «Красиво тебе стукнуло 47».

– В одном интервью вы назвали свою жену «тираном». Вправду так считаете?

– Ксюха – тиран? Нет, она комсорг. Если перед ней поставить задачу, она сделает. Она развозит детей, учит с ними уроки, водит в храм не менее трех раз в неделю. В этом ритме она живет уже 18 лет. И это очень сложно. Меня на день оставили с детьми. Я сидел на таблетках, а под вечер, как кот, нажрался валерьянки.

Наше досье:

Иван Охлобыстин родился в 1966 году в Тульской области. После окончания школы закончил ВГИК. Первая режиссерская работа Охлобыстина получила награду «Кинотавра». В начале 2000-х Иван на время оставил профессию. До 2005 года отец Иоанн служил в храме святителя Николая в Заяицком в Москве. После – в храме Софии Премудрости Божией.

Свое возвращение в кино Иван объяснил нехваткой денег в семье. В 2008 году по его сценарию Гарик Сукачев снял фильм «Дом Солнца». В 2009 году вышли сразу несколько фильмов с участием Охлобыстина. Наиболее известны «Пуля-дура» и «Царь», где он сыграл царского шута Вассиана. Сейчас (с 2010 года) снимается в комедийном телесериале «Интерны».

Просмотров: 419 | Добавил: forither | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0